Пещера Тафкура

Природные памятники и национальные паркиПриродные памятники и национальные парки
Пещеры
Пещера Тафкура, Крит

Пещера Тафкура расположена в районе Петрадолакия на высоте 1480 метров, приблизительно 13 км к югу от Аногии. Место классифицируется как впадина с исследованной глубиной 860м и общей протяженностью 6570 метров. По данным 2013 впадина является самой большой и глубокой пещерой горы Псилоритис и третьей во всей Греции.

В августе 2002 года на острове Крит в составе команды “CAVEX” спелеологи из Греции, Белоруссии, Украины, России, Франции, Бельгии, Италии и Испании собрались с целью продолжить исследования массива «NIDA».

Выжженное солнцем плато Нида располагается в центре острова на высоте около 1400метров над уровнем моря и является крупнейшим известняковым массивом острова. Одной из достопримечательностей плато считается пещера “TAFKURA” . Глубина этой пещеры – 819 метров, а длина ее составляет 6500 метров. Тафкура- вторая по глубине и третья по длине пещера Греции. Уже много лет ее изучением занимаются спелеологи со всего мира.

Пещера Тафкура это сложное переплетение запутанных ходов, невероятно узких лазов, опасных вертикальных колодцев, галерей с бушующей подземной рекой и больших залов со спокойными, кристально чистыми озерами.

Вход в пещеру это отвесный вертикальный колодец глубиной 90метров, внутри него легко может поместиться высотное здание.

Основной задачей интернациональной команды, было погружение с аквалангом в затопленную галерею находящеюся на глубине более 800м.

Как правило, подобные галереи полностью затоплены водой. Но, изучая эту пещеру, многие геологи и спелеологи указывали на то, что есть вероятность существования неизведанной части пещеры, куда до этой поры не ступала нога человека.

Для экспедиции 2002 года, организованной интернациональной командой КАВЕКС было важно обнаружить выход в предполагаемую сухую часть пещеры, чтобы там найти проход в эту самую неизведанную часть.

Итак, спелеологи забили крючья, закрепили верёвки, установили подземные лагеря, занесли снаряжение и научное оборудование и преступили к работе.

Спустившись в колодец и оказавшись на дне большого зала среди бесконечного хаоса камней, можно было даже не заметить узкий лаз, ведущий к продолжению пещеры. Размер этого лаза сразу отсеял слишком крупных спелеологов, которые из-за своих габаритов не смогли пройти это препятствие.

Пройдя через тесный лаз, спелеологи попали в систему извилистых ходов, так называемых меандров, с небольшими уступами глубиной от 7 до 20метров. Продвижение по меандрам довольно сложное и опасное занятие. И у спелеологов ушел не один час на преодоление этого препятствия.

Наконец, после нескольких часов такого испытания один из меандров привел группу спелеологов к широкому устью грандиозного отвеса с бушующим подземным водопадом. Глубина его более 150м, сравнима со зданием Московского университета.

Далее внизу этого колодца находится грандиозный подземный зал с великолепным видом застывших сталактитов. Пещера поражает своими объёмными галереями и подземными реками, путешествие по которым сравнимо с прохождением красивого горного каньона.

Чтобы подготовить спуск на глубину 800 метров требуется не один день, а иногда на это уходит даже не одна неделя. Каждый раз исследователи возвращались на поверхность, всё более уставшими, увеличивая время пребывание в суровых условиях. Наступил день, когда без ночевки в пещере экспедиции уже было не обойтись, и первая тройка спелеологов (Денис Провалов, Дмитрий Скляренко и Олег Климчук) спустились в Тафкуру на несколько дней, чтобы продолжить изучение пещеры.