Особняк Альфреда фон Вакано

МузеиМузеи
Исторические музеи Музей-квартиры
ул. Шостаковича, д. 3

Основатель знаменитого Жигулевского пивного завода, австриец по происхождению, Альфред Ф. фон Вакано, оставил о себе память не только как о пивном магнате, но и о человеке с большим вкусом. Благодаря ему мы теперь можем лицезреть роскошную усадьбу на улице Рабочей в Самаре.

Проектирование здания в стиле немецкого модерна «югендстиль», Вакано доверил обрусевшему немцу — архитектору Д. А. Вернеру. В 1914 г. дом был построен в историческом районе Самары, он органично влился в архитектурный стиль Театральной площади.

Строение отнесено к памятникам архитектуры, в нем сохранилась былая отделка — голландские печные изразцы, лепнина, потолки и многие другие элементы декора. Жаль только, что все эти красоты не получится увидеть изнутри, поскольку особняк занят фондом социального страхования. Ходят слухи, что от завода в дом был проложен пивопровод, быть может, он еще действует?

В 1880 г. потомственный дворянин фон Вакано перебрался из Австрии в Россию и перевез семью. Он знал секреты пивоварения и основал в Самаре производство. Его Жигулевское пиво быстро стало знаменитым и продавалось не только по всей стране, но и отправлялось на экспорт. Поначалу семья пивовара проживала в доме возле завода, а когда дела пошли в гору, переехала в отстроенный особняк.

После революции красноармейцы экспроприировали недвижимость и устроили в доме клуб, а затем заселили в него жильцов. Коммунальное жилье просуществовало до конца 20 века и затем перешло в казенное распоряжение.

Просторный особняк выполнен в сдержанном и лаконичном «югендстиле». Для него характерны пластика и пропорции окон, а также наличие мансард, эркеров и гармоничных выступов. Фасад украшен полукруглым эркером, выходящим на балкон. На третьем этаже обустроена смотровая площадка.

Внутри сохранились остатки прежней роскоши: дубовые потолочные балки, роскошные изразцы на печи-голландке, напольная плитка. Несколько печей и камин, находившиеся изначально в доме, до наших дней не дошли. Возможно, они замурованы в стену прямо с облицовкой.

При прежних хозяевах придомовая территория утопала в розах, а в особняке красовалась коллекция лучших произведений искусства мастеров Поволжья. В доме была богатая мебель, оружие, ковры и скульптуры. Из Египта даже привезли мумию в саркофаге. Все это владелец собрал со всего мира.