Китайский театр TCL

КинотеатрыКинотеатры

Китайский театр – одна из главных достопримечательностей Лос-Анджелеса, располагающаяся в центре Аллеи славы. Вообще-то это просто большой (но шикарно отделанный) кинотеатр. Известность ему принёсла площадка перед входом, вымощенная плитами с автографами, отпечатками ладоней и ног звёзд кино.

Кинодворец в китайском стиле построил в 1926 году знаменитый шоумен Сид Грауман.

Театр открылся в январе 1927 года премьерой фильма Сесила Демилля «Царь царей». Показ немой ленты сопровождался органной музыкой, а сцены, следовавшие за воскресением Христа, для усиления эффекта сняли в цвете. Зрители были потрясены. С тех пор театр принимал множество премьер. В 1977 году именно здесь стартовала киносага Джорджа Лукаса «Звёздные войны».

Но знаменит театр не столько громкими кинопоказами, сколько коллекцией отпечатков на бетонных плитах – коллекцией, в которой позволяется оставить след лишь немногим. Если лежащая рядом Аллея славы насчитывает две с половиной тысячи звёздных имён, у Китайского театра отметились не более 200 знаменитостей. Но это звёзды действительно первой величины.

Сегодня Китайский театр стал ещё более китайским, нежели задумывал его основатель, - права на название выкупила компания TCL, производитель электроники из Поднебесной. Кинодворец можно посетить с утилитарной целью: посмотреть тут фильм. Зал великолепен, звук отличный. Но большинство туристов идут сюда, чтобы увидеть следы кумиров – застывшую в камне печать времени и славы.