Кирилло-Мефодиевский собор

РелигияРелигия
Церкви и СоборыЦеркви и Соборы
г. Самара, ул. Ново-Садовая, 260

Кирилло-Мефодиевский собор - самый большой и один из самых красивых храмов Самары. И трудно поверить, что десять лет назад на этом месте был пустырь.

В начале 1990-х годов Епископ Самарский и Сызранский Сергий (ныне Архиепископ) обратился к властям города Самары с просьбой о выделении площадки для строительства большого соборного храма. Было выделено несколько площадок, из которых Владыка выбрал участок в районе поляны имени революционера М.В. Фрунзе (ныне Барбошина поляна). В этом был Промысл Божий - на обширной площадке позже смог разместиться не только храм, но и целый духовно-просветительский комплекс.

На месте строительства ранее был заброшенный пионерский лагерь «Чайка». От него сохранилась только столовая - она и стала использоваться как временный храм.

В 1994 году архитекторы В.Л. Пастушенко и В.А. Самогоров разработали проект храма. В его основу была положена традиционная для русских Православных храмов крестово-купольная система. Внешний вид спроектирован в стиле неоклассицизма. Храм поражает своими размерами: его высота вместе с крестом - 57 метров, а колокольни - 73 метра. Огромный и величественный, собор рассчитан на три тысячи молящихся.

3 июля 1994 года Преосвященный Сергий, Епископ Самарский и Сызранский, освятил место и заложил первый камень будущего  строительства. Молебен был отслужен возле каменной глыбы, подаренной строителями, сейчас эта глыба стоит у входа в собор. Стройтрест № 11 выступил генеральным подрядчиком.

24 мая 1995 года в бывшей столовой пионерлагеря освятили молельный дом во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, была отслужена первая Божественная литургия. А 26 мая началась забивка первых свай. С этого дня строительство не останавливалось ни на день. Большую помощь на начальном этапе строительства оказали самарские предприниматели Андрей Викторович Лазарев и Олег Владимирович Эрнезакс.

Первой иконой, которую пожертвовали в строящийся храм, был образСвятителя Иоасафа Белгородского. Настоятель собора протоиерей Виктор Ушатов стал читать Житие Святителя Иоасафа, и оказалось, что святой покровительствует в деле строительства. Такой огромный собор без Божией помощи столь быстро построить невозможно, и клирики, и прихожане храма считают, что это Святитель Иоасаф помогал своими молитвами. Когда начали служить в новом храме и его благоустраивать, икона Святителя Иоасафа начала постепенно обновляться. По мере благоустроения храма краски на ней становились все ярче. Сейчас икона выглядит как вновь написанная, а лик Святителя - будто живой. Лишь по краю золотого фона и сверху на надписи остались, как свидетельство чудесного преображения, темные пятна.

15 сентября 1999 года строительство собора осмотрел Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он передал в дар Кирилло-Мефодиевскому собору большие евхаристические сосуды. Этот подарок Патриарха в соборе используют только на большие праздники.

19 февраля 2000 года состоялось торжественное поднятие куполов весом в 40 тонн. Медную облицовку шатра колокольни выполнили самарские умельцы.