Дворцово-парковый ансамбль Дроттнингхольм

МузеиМузеи
Дворцы и замки
178 02 Drottningholm
с 11:00 до 15:30

Дворцовый комплекс Дроттнингхольм, что переводится как «Остров Королевы», получил свое название не только благодаря своему расположению на островке Лувён озера Меларен, но и благодаря своему предназначению – в XVI веке Юхан III преподнес этот небольшой замок в качестве подарка своей супруге Катарине Ягеллонке. Однако, во второй половине XVII века здание пострадало во время сильного пожара, и позже было реконструировано по приказу его новой владелицы - Хедвиги Элеоноры. Новое здание было выполнено по проекту Никодемуса Тессина (старшего), а закончил строительство после смерти отца его сын – Тессин (младший). Скромное, но при этом элегантное здание без массивных крепостных стен и башен больше напоминало французский Версаль нежели типичный крепостной замок, характерный для этой части Европы того времени.

Швеция в результате Тридцатилетней войны превратилась в великую и мощнейшую европейскую державу, что дало возможность ее монархам украшать королевские резиденции завоеванными трофеями. Именно поэтому в парках и интерьерах дворца можно встретить различные пражские скульптуры, голландские бронзовые или итальянские античные статуи, а также датский фонтан «Геркулес». В связи с восстановительными работами, проводимыми в Дроттнингхольме, королева Хедвига Элеонора использовала его больше как место для хранения ее коллекции произведений искусства.

Лувиса Ульрика, получившая дворец в 1744 году в качестве свадебного подарка, оставила наиболее значимый след в облике современного Дроттнингхольма. Именно она привнесла элементы французского рококо в интерьеры дворца, а также открыла оперный театр на территории комплекса. Уникальной чертой этого придворного театра являются сохранившиеся итальянские механизмы, которые в XVIII веке использовали для перемещения декораций по сцене и создания звуковых эффектов.

Китайский павильон является также одной из основных достопримечательностей Дроттнингхольма. Выстроенное по всем канонам французского рококо, здание изобилует восточными мотивами. Китайский павильон стал местом хранения экзотических произведений искусства, хлынувших в то время с Востока, а также местом уединения и отдыха от суеты дворцовой жизни.

XIX век для Дроттнингхольма прошел без особых изменений, так как большую часть времени здание пустовало. Лишь в начале XX века дворцовый комплекс был отреставрирован, и с 1981 года Дроттнингхольм снова стал резиденцией шведских монархов. Спустя одно десятилетие дворцовый комплекс Дроттнингхольм вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.