Дoм Адaмини

Дома с историейДома с историей
Набережная реки Мойки, 1

Дoм Адaмини

Великолепный дом на углу Марсова поля и набережной реки Мойки, был назван в честь архитектора Адамини, который возводил его в 1823-1827 гг. Участок приобрел купец Антонов, заказавший Адамини построить здесь свой особняк. Здание как нельзя лучше вписалось в архитектуру и окружающий ландшафт: с одной стороны оно завершает архитектурный ансамбль западной стороны Марсова поля, с другой – замыкает перспективу канала Грибоедова.

Дом уникален: его стены выкрашены в спокойный желтый цвет и рустованы на уровне первого этажа, средняя часть фасадов выделена фронтонами и колоннами композитного ордера.

Вокруг всего здания вьется белый лепной фриз. В 1915 г. в здании устроили первую выставку русских авангардистов, среди которых были работы Розановой, Малевича и Татлина. В подвале особняка в 1916 г. режиссер Мейерхольд организовал литературно-артистическое кабаре «Привал комедиантов», в котором встречались поэты, художники, артисты и писатели, среди которых были Брюсов, Маяковский, Блок, Ахматова. В первые же дни ВОВ в дом Адамини ударили фугасные бомбы, однако уже в 1946 г. он был восстановлен по проекту А. Гинцберга. С тех пор и по наши дни здание остается жилым.