Деревня Панормо

АрхитектураАрхитектура ГородаГорода
Деревня Панормо, Крит

Панормо — небольшая рыбацкая деревня и популярный пляжный курорт на севере острова Крит, в 22 км от Ретимно. Во времена римского правления Панормо был крупным портом и назывался Аксос. Сейчас деревня еще мало освоена туристами, но с каждым годом становится все популярней. В Панормо хорошо отслеживается традиционный быт, что придает поселку невероятное очарование.

Панормо — отличное место для прогулок по морскому побережью, многие туристы даже рыбачат. В поселке постоянно строятся культурные заведения. Несколько лет уже возводится крупная церковь. Перед деревней располагается три комфортабельных пляжей. На одном из них прямо в скале можно заметить небольшую церквушку. Два других пляжа располагаются немного в стороне от Панормо, но они также оборудованы шезлонгами и зонтиками. У всех пляжей в Панормо очень пологий спуск в море, это стоит учесть семьям с маленькими детьми.

В деревне Панормо очень уютно, для заядлых шопоголиков тут находится множество магазинов, мини-маркетов, пекарен, ресторанов и таверн. Любителей культурных ценностей порадуют руины древней базилики, располагающиеся за поселком. Исторические и археологические источники сообщают, что возраст базилики Святой Софии датируется 6-м веком.

Также недалеко от Панормо стоит замок Милопотамос от которого, впрочем, почти ничего не осталось. В центре деревни можно лицезреть старые традиционные дома. Каждый житель Панормо старается украсить свое жилище вьющимися и кадочными растениями. Панормо просто идеален для прогулок по дикой местности. В поселке есть множество тропинок и красивых живописных мест. Деревню видно отовсюду. Так что, прогуливаясь в зарослях природы Крита, Вы не рискуете потеряться или заблудиться. Поездка до столицы из Панормо займет не больше часа, а до Ретимно можно доехать и вовсе за 20 минут. Панормо рекомендуют тем, кто не хочет отрываться от цивилизации, но все же предпочитает спокойный отдых. Что касается отрицательных моментов, то, пожалуй, нет плохого, что можно сказать о Панормо.