На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Регистрируясь, вы принимаете условия пользовательского соглашения
Центральная синагога Будапешта, или Большая синагога или синагога на улице Дохань (Dohány utcai zsinagóga) — самая крупная синагога в Европе и вторая по величине в мире. Она расположена в еврейском квартале Пешта, где и сегодня проживает большая еврейская диаспора, бережно хранящая свои традиции.
Синагога была построена в 1854–1859 годах, автором проекта стал известный венский архитектор Людвиг Фёрстер. Сооружение в псевдоисторическом мавританско-византийском стиле с двумя куполами-луковицами не слишком понравилось еврейской общине, и на помощь венцу были привлечены местные архитекторы Фридеш Фесль и Йожеф Хильд. В результате их сотрудничества появился грандиозный двухэтажный храм с тремя нефами из белого и красного кирпича, украшенный разноцветной керамикой, резным карнизом, окном-розеткой. Синагога, площадь которой составила 1200 кв. м, с башнями высотой 44 м, была способна одновременно вместить 3000 человек. В синагоге установлен орган, на котором исполняли церковные произведения Ференц Лист и Камиль Сен-Санс.
Здание Большой синагоги сильно пострадало во время II Мировой войны, но вскоре было восстановлено в своем первоначальном виде.
В комплексе Большой синагоги имеется Еврейский музей, разместившийся в здании, построенном по проекту архитекторов Ласло Ваго и Ференца Фараго на месте дома, где родился основоположник сионизма Теодор Герцль.