Алексей Щусев- гений двух эпох

Москва
Гид:
Федотова Татьяна
Федотова Татьяна 10 экскурсий
Телефон, email и другие контакты гида доступны только авторизованным пользователям
РусскийРусский
Автобусные экскурсии
Телефон, email и другие контакты гида доступны только авторизованным пользователям
По договорённости
Понедельник, Вторник, Среда, Четверг, Пятница, Суббота, Воскресенье

Казанский вокзал — ЦДКЖ — Наркомзем — КГБ — Мавзолей — Большой Москворецкий мост — Марфо—Мариинская обитель — Храм «Взыскания погибших» при коммерческом училище- жилые дома в Брюсовом переулке.

Судьба архитектора Алексея Щусева разделена резко на «до» и «после» революции. До 1917 года он строил в России и Италии храмы и монастыри, после — стал главным советским архитектором. Трудно себе представить, что один и тот же человек спроектировал и Марфо—Мариинскую обитель, и Мавзолей, и Казанский вокзал, и здание НКВД- КГБ.

В 1937 году было репрессировано почти все руководство Академии архитектуры. Дошла очередь и до академика Щусева. Ему припомнили все: и то, что он был любимцем царской семьи, и то, что строил храмы. И, конечно, его непролетарское происхождение…

«Творчество в архитектуре более, чем в других искусствах, связано с жизнью», — говорил Щусев. Он постоянно искал связь архитектурных форм с жизненными процессами, не считая застывшими ни те, ни другие. Как истинный художник, он пробовал себя в разнообразных формах архитектуры, находя удовлетворение в познании и выражении все нового и не удовлетворяясь до конца.

Мы с вами проедем по Москве Щусева, выйдем у знаковых объектов и узнаем много интересного о самом архитекторе и его творениях.

Цена по договоренности.

Связь с гидом доступна только авторизованным пользователям